Информация > Вентиляция в предприятиях общественного питания.

Вентиляция в предприятиях общественного питания- кафе, ресторанах, ночных клубах, столовых и барах жизненно необходима. Важна не только для отстрела от Ростехнадзора, но и для неизменного комфорта клиента, что не менее важно. В первую очередь необходимо удалить запахи приготовления пищи. Для этого в кухне, как минимум, должна быть вытяжная вентиляция, с локальными точками захвата образования дыма и испарений запахов, в виде местных вытяжных зонтов и вентилятора соответствующей мощности. Очень важно предусмотреть жироулавливающие фильтра (жироуловитель). Иначе очистить воздуховоды будет практически невозможно, либо сильно дорого. Гораздо проще планово промывать фильтр. Выбрасывать воздух по нормам СНИПа и морально-этическим, лучше выше кровли здания. Иначе жалобы от соседей выше гарантированы.
Немного подумав над законами сохранения, нетрудно догадаться, что если воздух удаляем, нужно его где-то брать, иначе вытяжка работать не захочет. Можно открыть окна и так проработать все теплое время года, иногда отмахиваясь от комаров и (что гораздо более не приятно) мух. Зимой же можно лечь в спячку, или подавать воздух с помощью приточной системы вентиляции. Это накладно, потому что нужно будет платить либо за дополнительный теплоноситель для нагрева воздуха проходящего через теплообменник, либо за электричество потребляемое тэнами электрокалорифера, при отсутствии первого. Однозначный плюс данного мероприятия- в спячку можно не впадать. Приток обычно организуют с небольшим заниженным расходом по сравнению с вытяжкой, для гарантированно правильного направления движения запахов.. Отдельно можно поговорить об устройстве вентиляции в ныне модных кальянных, но это уже совсем другая история.